Plagiat atau Mencuri, Budaya Bangsa ?

hmm dah lama juga saya tidak melakukan blog walking. alasannya? sibuk.. halah klise tapi beneran kok. Cukup sibuk dengan langitselatan.com. Well hari ini kebetulan saya lagi iseng banget main-main make blog searchingnya om google. so iseng banget masukin key words Tata Surya. well … one bye one tulisan tentang tata surya nongol.

Ada yang menarik… beberapa yang muncul adalah judul Sejarah Awal Teori Pembentukan Tata Surya dan Teori Pembentukan Tata Surya Sesudah Newton

hey… do I know the title? Of course I am. It’s my essay. Tapi alamat blognya kok beda? so masih dengan berbaik sangka.. saya pikir itu cuma tulisan berjudul sama. tapi setelah dicek.. semuanya kok sama? well maybe dia nyantumin nama penulisnya or sumber. Tapi kenyataannya nggak juga tuh. hanya ada posted by Happy Zone 9 Juli 2007 jam 23.41 dan yang satu lagi posted by haikaru at 1:40 AM

nyuri

Memang keduanya ditulis oleh dua blogger berbeda, dan kalau dilihat dari profilenya pun yang satu masih 16 tahun (haikal hakim) dan yang satu lagi 21 tahun (fredynandus takalamingan). Well masih muda kok udah belajar nyuri n plagiat?

Yang menarik di salah satu blog, tercantum profile blogger sebagai mahasiswa Universitas Riau jurusan Fisika. Oh well… bukankah seorang mahasiswa seharusnya tau bagaimana cara menulis dengan benar? Bukankah saat kita membuat tulisan or paper semua referensi harus dicantumkan? apakah si pemilik blog ini tidak pernah membuat tugas? apalagi di profile ngakunya terlibat pelayanan. my….. my

dan sepertinya beberapa tulisan lainnya yang ada di kedua blog tersebut bukan merupakan tulisan penulis tapi tidak lebih dari copy-an salah satunya dari wikipedia malaysia.

So ini masuk kategori apa ya? plagiat tulisan atau mencuri tulisan orang ?atau mungkin memang inilah budaya bangsa kita? di satu sisi gembar gembor tentang berlaku yang benar tapi diri sendiri tidak mampu berdisiplin untuk melakukan yang benar. Bahkan menuliskan sumber tulisan pun tak mampu!

ah yah… tulisan perkembangan teori pembentukan Tata Surya gue tulis sebagai bagian dari essay tugas Tata Surya periode semester ganjil tahun 2004 dan diposting secara berseri untuk versi populernya di blog simplyvie.wordpress.com dan simplyvie.com semenjak akhir tahun 2006. Keseluruhan tulisan tersebut direview dari buku-nya M.M. Woolfson salah satu pencetus teori Capture dalam teori pembentukan Tata Surya.

Nah ini dia tulisan aslinya : Sejarah Awal Teori Pembentukan Tata Surya dan Teori Pembentukan Tata Surya Sesudah Newton

 

live by grace and mercy of the Lord. a pilgrimage in this world. astronomy communicator. food lovers. mac mania. gamers. chatters. wine and hang out lovers.

You may also like

8 Comments

  • mbak.. kirim email atau kasih komentar saja di blog-nya itu.. ngingetin.

    Barangkali dia lupa. Atau paling tidak dia sadar kalau pemilik tulisan aslinya tahu.

  • udah kok.

  • maav mbak…saya haikal yang waktu itu belum menulis narasumber nya…sekali lagi saya mohon maaf…saya hanya ingin menshare tulisannya ajah kepada teman-teman disini..lain kali, saya akan minta ijin dulu kepada anda…trima kasih…^^…

  • it’s ok. lain kali tulisin sumberya yah. ga usah mp ngontak gue kok.

  • hmm
    saya fredy
    trima kasih buat komentarnya
    sebenarnya itu bisa terjadi karena q belum ngerti ap itu blog
    n masih belajar
    juga tidak tau bisa di baca ama orang2
    terima kasih lah

  • Putri Sarinande

    ho oh,, pintar juga ulasan lou… mereka pikir tidak ada yang mendeteksi kalle? hwayyaaaah…
    oia, sayah juga sukaaaa pisan ama fisika. heuu,,,

  • Lagi-lagi tentang plagiat! | SimplyVie

    […] pada orang lain dari pada mengakui sesuatu yang bukan milik saya. Dulu.. di tahun 2007 saya pernah menegur beberapa blogger yang menggunakan tulisan saya tanpa izin. No response. Tapi setahun kemudian salah satu blogger  diantaranya merespon dan meminta maaf.  […]

  • Catatan Harian

    Ohoho,, moga ane ga termasuk salah satu yang plagiat 😀

Leave a Reply to org awam Cancel reply

%d bloggers like this: