Author page: ivie

Sekilas Perjalanan Alam Semesta

Alam semesta merupakan sebuah daerah yang sangat besar, terisi dengan banyak hal yang bisa mengejutkan kita, termasuk hal-hal yang jauh dari bayangan kita. Teori kosmologi modern dimulai oleh Friedman pada tahun 1920 dan dikenal juga sebagai model kosmologi standar. Model kosmologi standar dimulai dengan prinsip dalam skala besar alam semesta homogen dan isotropis serta pengamat tidak berada pada posisi yang istimewa di alam semesta. Model ini juga menyatakan bahwa alam semesta seharusnya mengembang dalam jangka waktu berhingga, dimulai dari keadaan yang sangat panas dan padat.

Bintang merupakan salah satu objek yang bisa langsung dikenali saat kita melihat langit, tentu saja disamping bulan dan planet. Bintang sendiri memiliki beberapa tipe dan kelas, namun seringnya saat melihat bintang, kita akan langsung membandingkannya dengan Matahari. Bintang-bintang yang ada di langit terikat satu sama lainnya dalam suatu ikatan gravitasi yang membentuk galaksi Bima Sakti. Tapi Bima Sakti bukanlah satu-satunya galaksi yang ada di alam semesta. Bima Sakti hanya merupakan satu dari miliaran galaksi yang ada dalam observable universe, yakni seluruh lokasi yang telah mempengaruhi kita semenjak munculnya big bang, dengan asumsi kecepatan cahaya berhingga. Secara umum ada 3 model alam semesta yang dikenal, yakni alam semesta tertutup, alam semesta datar dan alam semesta mengembang. Yang menarik adalah, pada tahun 1929 Edwin Hubble menemukan kalau galaksi-galaksi jauh bergerak saling menjauh satu sama lainnya, dan memberikan adanya gambaran kalau alam semesta ternyata tidak tetap melainkan mengembang.

Read More

Iman Henokh Yang Berkenan kepada Allah

“Karena iman Henokh terangkat, supaya ia tidak mengalami kematian, dan ia tidak ditemukan, karena Allah telah mengangkatnya. Sebab sebelum ia terangkat, ia memperoleh kesaksian bahwa ia berkenan kepada Allah. Tetapi tanpa iman tidak mungkin orang berkenan kepada Allah. Sebab barangsiapa berpaling kepada Allah, ia harus percaya bahwa Allah ada, dan bahwa Allah memberi upah kepada orang yang sungguh-sungguh mencari Dia.” (Ibrani 11:5-6)

Henokh tidak pernah mengalami kematian, dan tulisan mengenai dirinya pun tak banyak, hanya beberapa ayat bagian dari silsilah keturunan Adam. Tapi walaupun singkat, sebenarnya kisah hidup Henokh dibuat dalam satu kesimpulan singkat yang sangat menarik. Ia hidup bergaul dengan Allah lalu ia tidak ada lagi sebab ia telah diangkat oleh Allah (kej 5: 24). Jika ia diangkat oleh Allah, berarti ia tidak mengalami kematian. Ada yang aneh??

Saat Adam dan Hawa jatuh kedalam dosa, manusia pun mengalami kematian. Maut adalah buah dari dosa, nah kalau Henokh tidak pernah mati, berati ia tentunya sangat sempurna?? Tidak juga.. ia hanya manusia biasa yang merupakan keturunan Adam… dan merupakan manusia berdosa. Lantas bagaimana mungkin ia tidal mati? Nah disitulah letak keunikannya. Henokh hidup bergaul dengan Allah, dan sebelum ia diangkat ia memperoleh kesaksian kalau ia berkenan kepada Allah. Wow.. hebat khan… seperti apa sih berkenan dihadapan Allah?? Bagaimana seseorang bisa hidup berkenan dihadapan Allah?

Read More

Astronot Malaysia bagaimana dengan Indonesia?

Agustus 2003, Perdana Mentri Malaysia, Mahathir Muhammad mengumumkan program kerjasama dengan Rusia untuk mengirimkan astronot Malaysia ke ruang angkasa. Program ini sebagai bagian dari perjanjian kerjasama pembelian pesawat tempur Sukhoi SU-30MKM antara Malaysia dan Rusia. Dalam kerjasama tersebut, Rusia akan membiayai dan melatih dua orang astronot Malaysia dan salah satu diantaranya akan dijadikan kandidat untuk berangkat ke International Space Station (ISS) yang direncanakan pada bulan Oktober 2007.

Read More

Ester, Rajutan Jemari Tuhan Yang Tak Terlihat

Kisah ini sama seperti kisah sejarah lainnya, yang dimulai dengan kata “Pada zaman Ahasyweros…(ester 1:1)”, tidak ada yang istimewa bagi kita yang sering membaca kisah-kisah sejarah kerajaan yang berjaya di masa lalu. Pesta yang diadakan sang raja juga merupakan hal yang biasa. Apa sih istimewanya sebuah pesta perayaan?? Wah.. istimewa loh..pesta ini diadakan selama 180 hari atau 6 bulan…. plus ditambah perjamuan 7 hari didalam istana, dengan segala kemewahan juga kemeriahan. Namun ditengah semua kemeriahan dan kemabukan, juga hawa nafsu yang kotor, terjadi penolakan sang ratu untuk datang menghadap raja. Akibatnya sang ratu, wasti dibuang dan tak pernah muncul lagi dalam kisah ini.

Sampai disini, apa istimewanya? semuanya biasa saja bukan? tapi itulah hidup, semuanya dimulai dengan biasa saja tapi didalamnya tangan Tuhan tak pernah berhenti merajut, bahkan ditengah kondisi paling biasa sekalipun Ia ada dengan tekun merajut hidup kita menjadi sebuah rajutan indah menurut rencanaNya.

Read More

Pluto, Perdebatan yang berlanjut?

Pluto

Akhir Agustus lalu di Praha, IAU telah memutuskan untuk memberi definisi baru pada planet dan mereduksi jumlah planet menjadi 8, dengan menempatkan Pluto dalam kategori dwarf planet. Dengan demikian Pluto juga dikenal sebagai objek pertama yang ditemukan dalam lingkup trans neptunian object. Kilas balik sejenak, resolusi IAU menghasilkan ada 3 kategori utama dalam Tata Surya :

  • Planet : 8 objek dari Merkurius – Neptunus
  • Dwarf Planets : Pluto dan objek bundar lainnya yang belum menyapu bersih lingkungan disekitar orbitnya, dan bukan merupakan satelit.
  • Benda Kecil di Tata Surya : semua objek lain yang mengorbit Matahari.

Keputusan IAU ini bukan lantas membuat Pluto dikeluarkan dari Tata Surya atau bahkan dikeluarkan dari Bimasakti. Kalau itu yang terjadi, maka betapa hebatnya para astronom yang berkonferensi bulan Agustus lalu sampai-sampai mampu “menendang Pluto keluar dari Bimasakti” ;). Yang terjadi adalah kriteria planet didefinisi ulang dan dibuat kelas baru dalam Tata Surya yakni dwarf planet ( planet katai / kerdil ).

Read More

Hawa, Konsekuensi Sebuah Pilihan

Kehidupan menuntut kita untuk membuat pilihan. Kadang pilihan itu terasa mudah, yah sekedar memilih akan makan apa kita hari ini, atau memilih buku atau kaset apa yang ingin dibeli. Tapi kadang ada pilihan yang mungkin sedikit lebih berat .. tentang siapa pendamping hidup kita atau dimana kita bekerja. Tapi memilih buah apa yang harus dimakan? wah rasanya terlalu mudah khan? Pilih aja.. banyak kok buah di pasar …. pilih yang segar.. ada rambutan, durian, apel, strawberi atau buah apapun. Ingin makan mangga muda? silahkan… akibatnya tanggung sendiri yah. Inilah sebuah konsekwensi dan tanggung jawab yang akan diletakkan pada kita saat kita memilih sesuatu. Seringkali saat memilih kita hanya melihat keindahan luarnya tanpa memperhitungkan akibat dan tanggung jawab yang harus dipikul kelak. Ada akibat yang baik ada yang buruk. Hal itulah yang terjadi pada Hawa.

Siapa sih yang tak kenal Hawa? Hawa itu.. istrinya Adam khan? Si manusia pertama yang paling ganteng sedunia. Jelas donk.. istrinya pun cantik dan sempurna. Hawa, wanita yang diciptakan Allah sebagai pendamping yang sepadan bagi Adam. Ia adalah Ibu bagi semua yang hidup dan juga Ibu bagi semua yang mati. Adam dan Hawa juga kita semua diciptakan Tuhan menurut gambar dan rupaNya. Ia menciptakan kita dalam suatu kesempurnaan yang ajaib, dimana kita bisa menikmati hubungan yang indah dengan sesama dan Sang Pencipta.

Read More

Partial Lunar Eclipse Image

Gerhana bulan sebagian semalam gue amati dari rumah doank. hiks hiks… soalnya ada beberapa hal yg terjadi so gue ga bisa ikutan temen2 lain yang lagi ngamat bareng. however tetep aja menarik.. soalnya dengan kondisi daerah perumahan yang disekelilingnya bangunan2 tinggi.. gue bisa liat gerhananya dengan nyaman.. ga perlu naik pagar ato usaha ke atap dulu buat liat hehehe……. pas greatest eclipse juga.. tuh bulan masih ga jauh dari zenith. tapi pas menjelang gerhana penumbra berakhir.. bulannya dah ilank dari pandangan ketutupan rumah disebelah gue. hiks hiks. but I enjoy my time last night. well at least itu dari gue…

dari temen2 yg ngamat di LAPAN BANDUNG… ini ada beberapa foto yang berhasil ditangkap. Pengamatan dilakukan dengan celestron C-8, nikon D70 dan filter berbagai filter dengan ditemani mokacino dan espresso.

Read More