notes

akhirnya……

akhirnya, setelah lebih dari 2 tahun berkutat dengan buku dan tugas, setelah berjuang diantara kelelahan, kejenuhan dan godaan sims 2 yang tak kunjung henti mengeluarkan expansion pack-nya, sidang pun terlalui sudah. yipiiiiiiiiiii…. aku dah lulus lagi…dan tak pernah terlintas aku akan berada di kota ini selama 10 tahun. lama juga yah?

Read More

do I try to be god?

Sepanjang pengerjaan sistem pemodelan tata surya, pertanyaan ini sering kali hadir. Apa aku sedang bermain-main menjadi tuhan? Membangun model tata surya dan melakukan generate sistem dengan berbagai harga masukan, memang memberi hasil yang berbeda-beda. Terlebih lagi mencari sistem yang memiliki planet kebumian dengan atmosfer yang bisa digunakan untuk kehidupan ternyata seperti mencari jarum di antara tumpukan jerami.

Dari 44 sistem yang digenerate ada sekitar 10 yang mampu memiliki planet kebumian, namun tak satupun planet tersebut memiliki atmosfer yang layak untuk jadi daerah hunian. Ternyata syarat daerah hunian soal jarak dari bintang dimana air bisa ditemukan dalam keadaan cair bukanlah satu-satunya parameter bahwa planet tersebut layak huni. Kondisi dan komposisi atmosfer yang terbentuk juga sangat mempengaruhi.

Read More

Dua Hari Tanpa Internet

Udah sekitar 3 minggu ini gue sibuk banget. Apa iya? bukannya masih sempet main sims 2 ma namatin diner dash flo on the go? ah pokoknya sibuklah.. lagi kejar-kejaran deadline tesis. Tapi ada pengalaman menarik juga sebenarnya pas ngerjain tesis. Tanggal 29 Desember gue dah janjian ma pembimbing buat nyerahin draft lengkap.

Tepat tgl 27 desember internet down akibat gempa. Saat itu walau mangkel mau gimana lagi. Taunya pas sore modem gue mati. Mikirnya sih well pasti gara-gara gempa makanya dimatiin ma isp. Besoknya gue nelpon nanyain soal kekacauan ini dan mereka bilang, masih dalam penanganan tapi dalam beberapa jam lagi udah bisa normal (gue ga nanya sih apa mereka matiin internetnya apa nggak).

Read More

Bagaimana kalau Wiki dan Blog jadi sitasi?

Wikipedia founder Jimmy Wales has candidly advised college students not to use Wikipedia as a source. Speaking at a University of Pennsylvania conference called ‘The Hyperlinked Society’ Jimmy said he gets about 10 messages a week from students who’ve got into trouble for using the online encyclopedia.

‘They say “Please help me. I got an F on my paper because I cited Wikipedia”,’ and the information proved to be incorrect. Jimmy said he had little sympathy for such students, and thinks to himself ‘For God’s sake, you’re in college; don’t cite the encyclopedia.

He added that the Wikipedia team has thought about producing a fact sheet for professors to students explaining what Wikipedia is and how it is not always a definitive source.

‘It is pretty good, but you have to be careful with it,’ said Jimmy. It’s good enough knowledge, depending on what your purpose is.

Itu isi email yang kudapat sebulan lalu dari milis Himastron. Apakah itu hoax atau bukan aku ga tau. Tapi yang pasti kejadian itu memang kutemukan beberapa kali disekitarku.

Read More

another conference, another paper

Setelah begadang beberapa hari akhirnya paper buat ICMNS selesai juga dan berhasil disubmit pada hari terakhir (kebiasaan buruk nih). Paper yang kubuat memang merupakan salah satu preliminary result dari riset yang dilakukan sub keahlian tata surya (bener ga sih sub kk? ITB sih gonta ganti nama mulu) di kk astronomi.

Dalam paper ini kami mencoba mengembangkan sebuah model pembentukan Tata Surya dengan ide dasar dari teori akresi. Model awal yang digunakan adalah model yang dibangun Dole tahun 1970. Model sederhana ini dikembangkan untuk bisa mendapatkan dinamika sistem yang terbentuk. Selain pemodelan tata surya, riset ini juga melakukan pengamatan transit extrasolar planet oleh temanku.

Read More