Tag: langitselatan

Selamat Jalan Kawan….

In Memoriam of Faizal Riza (Makassar, 24 Mei 1979 – Makassar, 31 Oktober 2008)

”Semua orang sibuk berkata-kata tanpa peduli apakah ada orang lain yang mendengarnya. Bahkan mereka juga tidak peduli dengan kata-katanya sendiri. Sebuah dunia yang sudah kelebihan kata-kata tanpa makna. Kata-kata sudah luber dan tidak dibutuhkan lagi. Setiap kata bisa diganti artinya. Setiap arti bisa diubah maknanya.”(Faizal Riza)

Read More

Water Rocket Workshop and Galileoscope

Three, two, one………….hurray the rocket launch.

Those are happy voices from visitors in Water Rocket session at Science Aeronautics Festivals last week in  Indonesia Institute of Aeronautics and Space (LAPAN), Haurngombong Village, Tanjung, Sari, Sumedang. LAPAN hold thie festival to participate in World Space Week. In this festival LAPAN also colaborate with langitselatan and Universe Awareness for young children (UNAWE).

Read More

langitselatan in 2nd IOAA Exhibition

In the 2nd International Olympiads on Astronomy and Astrophysics last August (25-27 August 2008), Langitselatan also take part on the event. We get one stand about 3×3 m just right in the corner. Langitselatan present pictures and stuff to public. But not just that, the main show in our stand is the display of langitselatan.com, stellarium, short animation and movies. The stuff in our display table are pins, bookmarks, posters, small telescope, galileoscope from Japan (this is not for sell) and t-shirts.

Read More

Astronomy Club and Networking

Astronomy popularisation is really important for the development of basic sciences in Indonesia. The keyplayers here is not just astronomy department or Bosscha observatory but also amateur astronomy clubs and communities. In Indonesia, we have several active astronomy clubs and communities. In Indonesia, we have several active astronomy clubs and communities. Let start with HIMASTRON (Himpunan Mahasiswa Astronomi) an Astronomy Students Association of the Department of Astronomy – ITB, Bandung. This society acts as a partner of the department of Astronomy-ITB in astronomy popularisation and education in Indonesia through various activities such as public lectures, seminars, star parties, seminars, astrocamps, talk shows etc.

Read More

Berkunjung Ke Negeri Vasco Da Gama

Setelah perjalanan panjang dari Jakarta saya akhirnya tiba di Lisbon. Wuih… ga nyangka bisa jalan-jalan mpe Portugal. It really a blessing for me. Thanks God. Saya kesini diundang untuk mengikuti workshop dan meeting yang diselenggarakan oleh Global Hands on Universe. Saya ditempatkan di hotel Olissippo Oriente di daerah Parque das Nações, tak jauh dari bandara. Area ini baru dibangun dan kesan modern sangat terasa.

Workshop GHOU 2008  diadakan selama 3 hari di British Council .. hmm gedungnya classic (foto gedung british counncil yang warnanya pinky), khas gedung tua di eropa dan makanannya enak banget hahaha. I love the food. Di acara workshop ini saya banyak belajar dan kembali mengingat semua materi observsi yang pernah diberi Pak Hakim, bedanya ini untuk keperluan publik bukan advance level buat riset. Tapi bukan berarti tidak bisa digunakan untuk riset kecil-kecilan.

Read More

Selintas Perjalanan dari Bosscha

Suasana pengamatan GAO-ITB RTS dari Jepang tampak di layar dan streaming rasi Crux dari Bosscha ke JepangSabtu 5 Juli 2008, jam 15.30 sore (lengkap kan?) saya berangkat menuju Observatorium Bosscha. Hari itu ada acara remote observation dari Jepang ke Indonesia menggunakan teleskop GAO-ITB RTS. Acaranya sendiri berupa kuliah umum dari Indonesia ke Jepang mengenai objek-objek langit di Indonesia yang diamati via internet oleh publik Jepang. Menarik? O jelas.. tapi sayang saya pusing ga ngerti Bahasa Jepangnya. Tapi kira-kira taulah kalo Pak Hakim lagi jelasin tentang Crux si Salib Selatan, dan rasi Centaurus yang terlihat indah malam itu. Semalam langit Bosscha memang cerah.. dan acara berjalan sangat lancar walau mungkin bandwith internetnya ga semulus yang diharapkan. Streaming ke Jepangnya patah-patah.. kumaha ITB teh?

Read More

Langitselatan, Membangun Kesadaran Astronomi di Indonesia

Kuliah di astronomi? wah bisa ngeramal nasib dong!

Itulah reaksi yang umum ditemui ketika berbicara tentang astronomi. Saat mendengar kata astronomi, orang akan langsung mengasosiasikannya dengan astrologi, karena astronomi masih kurang dikenal dan dipahami masyarakat. Bagi masyarakat, astronomi itu ilmu yang mengawang-awang. Padahal tanpa disadari perjalanan kehidupan manusia tak pernah lepas dari ilmu klasik yang satu ini.

Read More

Langitselatan, Roof Top Star Party, Media Indonesia and me

arghhh rasanya badan ini remuk semua… apalagi ditambah nyut-nyutan yang masih terus terasa di pipi kanan akibat gigi yang sakit sejak jumat minggu lalu. Tapi kalau mengingat apa yang terjadi hari-hari belakangan ini, rasanya melegakan dan sedikit terlupa deh rasa sakitnya. Well walau cukup lelah juga mengerjakan buletin dan mempersiapkan banyak hal untuk star party, namun begitu melihat wajah ceria anak-anak yang datang rasanya bener-bener melegakan. It’s great to know that they love the activities. Apalagi ada anak yang minta ke ibunya untuk ikut lagi dalam acara Star Party berikutnya.

Read More