Tentang Saya

Hai hai.. Selamat datang di SimplyVie.com.

FullSizeRender 7Saya Avivah aka iVie, pemilik dari blog yang memuat catatan perjalanan, pemikiran maupun keisengan saya dalam menulis cerita, puisi dan opini pribadi. Semua yang dituangkan di sini merupakan pemikiran pribadi dan tidak mewakili institusi atau organisasi apapun.

Hobi saya itu main game. Terutama game simulasi. Tapi, sehari-hari saya lebih sering menjadi tukang cerita astronomi untuk publik. Saya berbagi cerita tentang alam semesta melalui tulisan di langitselatan dan podcast di 365 Days Of Astronomy. Latar belakang saya memang nggak jauh dari eksplorasi alam semesta. Bidang unik yang seringkali dijauhi orang tua. Biasanya orang tua pasti akan bertanya kalau anaknya memilih jalur ini, nanti kerja apa setelah lulus. Dan pada suatu masa (alm) ayah justru menganjurkan saya untuk menekuni bidang satu ini.

Astronomi.

Sekolahnya cuma ada satu di Indonesia yaitu di Institut Teknologi Bandung (saat itu). Kampus gajah duduk yang nggak pernah berdiri aka Dewa Ganesha. Selama belajar di astronomi, saya justru harus berjuang untuk lulus karena kegiatan lain di kampus lebih menarik perhatian. Meskipun godaan bermain game jauh lebih kuat, saya tetap bisa lulus dari astronomi. Sebagai kajian tugas akhir, saya justru tertarik dengan pencarian planet di bintang lain yang sedang tren saat itu. Tapi, saya tidak mencari planet baru dengan teleskop. Yang saya kerjakan adalah mempelajari dinamika sistemnya lewat simulasi yang saya buat.

Setelah lulus sebelum di DO, Iya donk, gunakan waktu kuliah sebaik mungkin, saya masih memilih untuk menjebak diri sendiri berurusan dengan planet-planet di pascasarjana ITB. Kali ini hobi ngegame vs belajar masih tetap terasa pertarungannya. Akhirnya saya bisa lulus setelah berkutat dengan simulasi sistem keplanetan. Pekerjaan saya itu untuk melihat kestabilan sebuah sistem jika memiliki planet.

Setelah lulus saya justru melaksanakan impian masa remaja. Bikin web dan jadi tukang cerita di dunia maya dan dunia nyata. Beda dengan web saya zaman geocities atau di awal 2000an yang dibuat sendiri CMS-nya, sekarang saya justru jadi anak malas yang hobi menggunakan WordPress. Untuk ceritanya, tentu saja tentang astronomi dan bagaimana astronomi bisa menjadi pintu gerbang untuk mengenal sains, budaya juga teknologi. Tapi, untuk blog pribadi saya memilih bercerita tentang pengembaraan saya dan tulisan-tulisan pribadi yang saya buat sewaktu-waktu. Ada opini, puisi, cerita pendek maupun catatan perjalanan saya ke berbagai daerah dan negara.

Seperti yang saya tulis di sini. Saya sangat suka ngobrol. Karena itu saya dari dulu hobi gabung di berbagai forum online dan ruang chatting. Itu masa yang menyenangkan karena saya bisa tampil anonim tanpa anda perlu tahu siapa saya.  Ketika media sosial mulai muncul, bersama rekan-rekan chatting di berbagai forum, satu per satu pun hijrah ke media sosial.  Riuh rendah media sosial sepertinya membuat batas antara ruang pribadi dan publik menjadi abu-abu. Apapun, saya menikmati penggunaan media sosial sebagai saluran untuk berbagi cerita alam semesta dan ruang untuk membangun relasi dengan kolega dari berbagai negara.

Saat ini saya lebih banyak menghabiskan waktu untuk menulis dan membuat audio tentang astronomi. Dalam perjalanan saya bercerita tentang astronomi, pertanyaan yang paling sering ditanyakan adalah kaitan antara astronomi dan keyakinan. Di blog astronomi, kamu tidak akan menemukan saya berbicara tentang keyakinan saya. Tapi di blog ini, kamu bisa membaca kontemplasi saya dalam perjalanan iman saya. Yang perlu diingat, saya tidak bersedia membuat teori cocoklogi antara iman dan sains.

Untuk mengetahui profil saya terkait astronomi sila kunjungi situs avivah.space/profil. Untuk tulisan-tulisan saya tentang astronomi di langitselatan dan tulisan terkait komunikasi sains di avivah.space. Kalau ingin mendengar cerita astronomi lewat audio, sila kunjungi 365 Days Of Astronomy.

124 Comments

  • Selamat menempuh hidup ini.

    GBU

  • Dear Ivie,
    Saya salut sama anak-anak muda masa kini (dulu saya juga pernah muda spt kamu), yg makin maju dalam IPTEK-KOM, makin sadar akan Ketuhanan, dan kreatif.
    Orang-orang spt anda harus membebaskan anak-anak kita dari kebodohan dan pembodohan (ck ck ck …)
    Sukses ya …

  • Assalamualikum……

    Saya adalah seorang peminat astronomi dari Malaysia yang juga mempunyai laman seperti anda.

    Saya tidak sangka bahawa ada juga wanita (girl) yang meminati astronomi sehingga menghasilkan laman web sendiri. Syabas saya ucapkan.

    Diharapkan kita dapat berhubung untuk berkongsi pengalaman dan pengetahuan mengenai astronomi. Mungkin boleh hubungi saya melalui Yahoo Massengger.

    Sekian. Sudi-sudikanlah untuk melawat dan mengisi peti ucapan saya di di http://astromas2020.blogspot.com

    Salam dari saya,
    Astromas,
    Shah Alam, Malaysia

    ASTRONOMI UNTUK SEMUA

  • salute buat blog astronya.
    masukan yang bagus buat dunia penulisan “tumpah” bernama semiotika yang ada dalam tulisan saya.
    sebuah diskursus avant-garde pemecah kegelapan ketaktahuan.
    salute.

  • Ivie,

    Saya salah satu penggemar blog kamu … suka aja bacanya … menambah wawasan … please keep on writing and sharing … eh, saya link ya blog kamu ke blog saya (ririsatria.wordpress.com) …

    Cheers
    Riri

  • to ririsatria: thank you mas riri…. semoga saya bisa terus konsisten menulis dan sharing pengalaman lewat blog ini. Oya silahkan aja mas kalo mo ngelink ke blog ini. n salam kenal juga.

    to astromas : akan sangat menyenangkan jika kita bisa saling bertukar informasi dan mungkin juga suatu saat bisa ngamat bareng ?

  • dear vie,

    slm kenal.
    male, jakarta.
    aku awam tp suka astronomi.
    jd pengen tau, issue terbaru di astronomi.
    thx.

    gbu

    vatra

  • halo vatra, salam kenal juga. well isu terbaru di astro saat ini, yang praktis bisa diliat transit merkurius bulan november. bisa tuh pagi2 bangun tidur pas matahari terbit liatin fenomena ini.

  • hi ivie, udah lulus belon? kalau udah ikutan milis alumni kah? salam, wicak. as delapan-tua.

  • alow,iVie,gw org yg msh krg dlm bidang astronomi. But I really love it!! Aku sgt cinta dgn tata surya dari SD dan sering membaca ttg tata surya. Keep writing ok!!

  • to wicak : thank you mas wicak. thank you dah ngunjungin blog ku. aku dah alumni n dah ikut milis alumni kok. ….
    to Jouissance : alow.. salam kenal. thank you.. I’ll try to keep writing.

  • Hai Vie, salam kenal, gw Yunita, ga tau knp hari ini pengen browsing astronomi, eh ketemu blog lu, hehe..menarik2!
    Btw,gw jug kul di itb, arsitektur. Ya moga2, astronomi makin berkembang biar ga jadi misteri melulu.

  • alo yunita… salam kenal…. thanks for visiting. hehehe n moga astronomi berkembang terus.. n isu digabung ma fisika lama2 bisa ga ada lagi.

  • halo ambon manise. salam kenal ya

  • salam kenal juga pak panca.

  • halo lagi, ijin ngelink boleh kan …. biar nambah banyak teman

  • halo juga… boleh kok pak kalo mo ngelink.

  • dear friend,
    saya agak tertarik dengan astronomi, ya walaupun masih pemula. ada satu hal yg ingin saya tanyakan dengan anda yg mungkin sudah memiliki pengetahuan lebih dibidang ini. saat ini kita telah menyepakati akan teori bahwa matahari sentris tata surya bima sakti kita, namun apakah teori tersebut sudah benar-benar terbukti secara ilmiah? atau sekedar kesapakatan para ilmuan astronot semata? sebab, kita bahwa beberapa abad yang lalu gereja telah menyatakan bahwa bumi adalah sebtris tata surya kita. dan, dalam islam pun demikian, bahwa para ulama telah berijma’ mengenai teori bahwa mataharilah yang berevolusi dengan bumi, bukan sebaliknya.
    mungkin itu saja salam kenal dari saya, kiranya anda bisa memberikan sedikit perhatiannya pada newcomer.thq

  • teori heliosentris sudah terbukti secara ilmiah.

  • menyenangkan,

    telah lama berusaha menatap tebaran bintang.

    hanya tak kuasa waktu.

    dan kutemukan jalur menerap.

    ehm., kamu koord sky party 2007 nanti.?

    terima kasih,
    jagalah semangat kasihmu tetap di hatimu!

  • thank you for visiting… salam kenal. aku bukan koordinator star party kok. aku bagian publikasinya.

  • Terimakasih atas postingan Mba Ve di http://www.konsorsium.org, namun sedikit pemberitahuan, setelah saya lihat-lihat, apakah bukannya blog mba Ve itu masuk dalam kategori Sains & Teknologi ?

    Terimakasih, semoga blog Mba Ve tambah maju.

    Salam

    Konsorsium.org
    Konsorsium Komunitas Indonesia

  • Apakah sdh ada teori ttg luas dan btk ruang angkasa? Tlg kasih tahu alamat webnya kalo ada di web.

  • Terus berkarya ya Vie.
    Enak dibaca lho tulisan2 mu.

    Tubuh kita terbentuk dari materi2 penyusun bintang. Kita adalah anak2 bintang. 🙂

    Take care…

  • Manusia Hijau

    Salam kenal

  • salam kenal juga

  • hai mba riri, saya suka skli dngan blognya…kebetulan ada yang ingin sya tanya tentang astronomi..pas sore skitar jam 7 mlam, sya melihat bintang yang cukup terang..itu bintang atau planet venus? tks

  • Ya saya temannya Sir izazc Nizam….
    Kok saya gak ketemu Mbak ya??

  • teteh, saya pengen kayak teteh! haha. pgn kuliaah di itb jurusan astronomi juga. lieur ga yaaah? tertarik edaaaaan :DD ahahaha. gpp ya manggil teteh? oh yaaa, nha tertarik ama blog teteh! ih sukaaaaa. informasinya berguna bgt buat saya yg masih pemula. salam kenal yah teh! ada friendster? pgn kenalan :DD

  • Salam kenal….
    saya pelajar dari bandung yang Cintaa banget sama Astronomi…
    terakhir ke Bosscha waktu malum tanggal waduh lupa uy 25 juni gituh? lupa deh.. teteh ada gak yah?
    saya temennya Mas Geboy sama teh Puji irawati
    yah pokoknya salam kenal aja… 🙂
    kapan yah bisa ketemu hehe…
    di tunggu di bulan deh 😛

  • Hi,

    Tidak studi lebih tinggi lagi? Ada banyak beasiswa astronomi di luar negeri. Sukses ya

  • Yang ada dalam pikiran Ade tentang astronomi adalah bintang yang gemerlap dan bulan yang anggun.. salah yah?

    Salam kenal ya mbak, thanks atas do’anya

    -Ade-

  • assalamualaikum
    mba iiva.. beta link blog yah
    🙂

  • ..yup silahkan…

  • Saya kurang ngerti soal astronomi. Kalo astrologi sih tau banged! :mrgreen:
    Nice blog, glad to know a woman made this ..and there’s nothing ordinary about it, I’m sure.

    Salam.

  • hello marisa, thank you for your visiting.

  • Renaldi (SpacePeepingTom)

    Hello Ivie…no miracle is ordinary no matter how small they might be. They are still extraordinary nonetheless.

    Keep the faith and stay strong.

  • hello renaldi… thank you for visiting. You right, all miracle is extraordinary.

  • hallo ivie, saya membaca tulisan anda di langitselatan.com tentang Pro kontra pendaratan di bulan, penjelasan yang luar biasa!!

    Salam kenal,

  • hallo annots, salam kenal. Thank you dah baca tulisanku di langitselatan.com

  • Assalamualaikum.
    Ivie saya membaca beberapa tulisan kamu di Langit Selatan.
    Sungguh indah Astronomi, semoga kamu bisa menemukan
    bintang terindah di langit malam terindah yang akan selalu dikenang
    dunia. Maju terus perAstronomian Indonesia!
    Wassalamu’alaikum.

  • terimakasih mas ardi. Saya harap langitselatan bisa mengisi kekosongan info dan edukasi astronomi untuk semua rekan karena astronomi itu memang indah dan penuh misteri.

    salam kenal… dan terimakasih udah ngunjungin rumah mungilku ini.

  • moriza prananda

    hi Ivi, aku pembuat film dokumenter dan saat ini bekerja di divisi film dokumenter sebuah stasiun televisi swasta, sangat mencintai langit malam hari dan bintang-bintang … aku tak sengaja membuka blogmu, tulisanmu semakin membuka mataku tentang kebesaran Tuhan, sang penguasa semesta…aku harap kita punya kesempatan untuk diskusi kelak…

  • mbak ne saya maw kasih permisi. saya tadi minta sumber ilmunya tentang gombal maning(red global warming)dari langit selatan. buat studi kasus roket di Jogja.makasih ya

  • Mba Ivie, aku kehilangan kontaknya mba..

    Bsk aku mau ke bandung, mau ketemu sama anak2 langit selatan..

    thanks banget..

  • sangat suLit untuk menjaLani hidup di dunia ini… butuh ikhtiar serta do’a yang selaLu dipanjatkan kpd tuhan…

    jujur aku tertarik tentang kehidupan diLuar sana yang membayangiku hingga aku ingin beLajar semuanya..

    semoga sukses…

  • maaph mbag ivie…baru blz commentnyah…cuz sibug bgt wadh ngadepin UNAS….mpeg gg bs posting jg…hehehe…byasa…kerja keras untuk bs lulus USM itb nanti…hahaha…posisi saia ada di kota lumpur…bru tgl dsini 3,5 thunan…aslinyah dari jakarta…kbtulan skali saia lez di GANESHA OPERATION (hehe promosi dikit)..katanya temen2 mau kunjungan ksana..pengennya gt…pgn ke bosscha juga..hehe biznya lum pernah…disini saia cm bs penelitian fisika matahari di watukosek LAPAN..bersama pak Bambang setiahadi^^…doakan saia masuk ASTRO ITB…byar bs ktmu n share…hehehe..salam ASTROFISIKA..^^

  • mba aku angga dr radio oz jakarta mau interview hari ini bisa ga?klo bisa boleh tau ngehub kemana?mw nanya2 ttg isu kiamat 2012

  • dear mba vie,

    saya senang astronomy, dari SD sampai skrg, walau basic saya di teknik, saya sempat KKN di LAPAN rancabungur bogor, soal kamera satelit slm 2 bulan, well, disitu dikasih tau banyak tentang astronomi2 yg update bahkan pernah nginep cuma buat nyoba teropong bintang di LAPAN.. salam kenal ya ,. bisa ngasih tau, milist, grup perkumpulannya pecinta astronomi???

    i love people who love star!

  • ga sengaja liat di website post comment ttg planet extrasolar, kayaknya punya pengetahuan yg luas, bole bertukar pkrn ga? aq suka astronomi, tapi udah lama ga update juga n banyak pikiran sndr ttg astronomi, hehe..
    thanks

Prev PageNext Page

Leave a Reply